Современная интенсивная промышленная и сельскохозяйственная деятельность привела к появлению в среде обитания человека качественно новых высокотоксичных веществ и соединений, многие из которых чрезвычайно устойчивы во внешней среде.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - это ядовитые химические вещества, негативно влияющие на здоровье людей и окружающую среду. Распространяясь по воздуху и воде, они могут воздействовать на людей и живую природу на значительном расстоянии от того места, где их использовали и выпустили в атмосферу. Они долгое время не разлагаются и могут накапливаться и передаваться по пищевой цепи.
Многие СОЗ широко использовались во время подъема промышленности после Второй мировой войны, когда в коммерческих целях начали использоваться тысячи видов синтетических химических веществ. Некоторые из них оказались эффективными в борьбе с вредителями и болезнями, в растениеводстве и промышленности. Однако их воздействие на здоровье людей и окружающую среду оказалось не столь благоприятным.
К СОЗ относятся преднамеренно производимые химические вещества для использования в сельском хозяйстве, санитарно-эпидемиологическом контроле, производстве или технологических процессах. К ним относятся ПХБ (полихлорбифенилы), использовавшиеся в различных приборах (например, в электрических трансформаторах и крупных конденсаторах, в качестве гидравлической жидкости, теплоносителя, добавок к красителям и смазкам), и ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, дуст), до сих пор используемый в некоторых странах для борьбы с комарами — переносчиками малярии;
- непреднамеренно производимые химические вещества (диоксины), выделяющиеся в ходе некоторых производственных процессов и при сгорании (например, во время сжигания коммунально-бытовых и медицинских отходов).
Полихлорбифенилы (ПХБ)
ПХБ используются в промышленности в качестве теплоносителей, в краске, копировальной бумаге и пластмассах в качестве добавки, а также в электрических трансформаторах и конденсаторах. 13 из 209 видов ПХБ так же токсичны, как диоксины. Стойкость ПХБ зависит от степени хлорирования, период полураспада может составлять от 10 дней до полутора лет.
ПХБ токсичны для рыб: в больших дозах смертельны, в малых приводят к нарушению икрометания. Исследования также выявили нарушение работы репродуктивной и иммунной систем некоторых видов диких животных, например, котиков и норок.
ПХБ попадают в организм людей из загрязненных пищевых продуктов. Потребление рисового масла, загрязненного ПХБ, в 1968 г. в Японии и в 1979 г. на Тайване вызвало пигментацию ногтевых пластинок и слизистых оболочек, утолщения глазных век, утомляемость, тошноту и рвоту. На Тайване женщины, подвергшиеся действию ПХБ, в течение семи лет рожали детей с нарушениями развития и поведения. Отмечались также нарушения кратковременной памяти детей, рожденных у матерей, потреблявших большое количество зараженной рыбы из озера Мичиган. ПХБ нарушают работу иммунной системы человека и относятся к потенциальным человеческим канцерогенам.
Дихлордифенилтрихлорэтан, дуст - (ДДТ)
В настоящее время производство и применение практически всех СОЗ, за исключением ДДТ, запрещено. ДДТ стоит особняком, так как многие страны до сих пор используют его против опасных насекомых, переносчиков таких болезней, как малярия (Индия, некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки) или клещевой энцефалит (Россия).
ДДТ - возможно, один из наиболее известных пестицидов, которые когда-либо производились. По оценкам, с 1940 г. во всем мире было произведено и использовано 1,8 млрд тонн этого недорогого и эффективного химического вещества. В США ДДТ широко использовался с 1945 по 1972 г. в сельском хозяйстве, в частности, при выращивании хлопка. Во время Второй мировой войны ДДТ защищал солдат от болезней, переносимых насекомыми, например, малярии и тифа, а в настоящее время с этой же целью он используется в тропиках. В результате интенсивного использования это высокостойкое вещество стало накапливаться в организмах людей и в природе. Данные лабораторных исследований и полевых наблюдений подтверждают предположения, сделанные в 1960-х гг., в которых, в частности, говорилось о том, что высокий уровень ДДЕ (метаболита ДДТ) в организме некоторых видов птиц может привести к истончению скорлупы их яиц, так что в итоге они не смогут приносить потомство.
Практически во всех странах мира осталось значительное количество СОЗ в виде непригодных пестицидов и ПХБ - содержащего электрооборудования. Также остается нерешенным вопрос непреднамеренных выбросов СОЗ, образующихся в результате ряда производственных процессов.
Учитывая это, решение проблемы СОЗ является сегодня одной из приоритетных экологических задач для всего мирового сообщества.
Производство ПХБ практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ Республикой Беларусь и большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХБ до 2028 года.