Пожары – это стихийное бедствие, которое приводит к огромным убыткам государству и обществу в целом. Особенно это касается горения в лесных, полевых, водно-болотных и иных экосистемах.
Наибольшее количество лесных пожаров связывается с неправильным взаимодействием человека с природой.
В связи с началом весеннего сезона и появлением фактов выжигания сухой растительности, Пружанская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание на то, что огонь является чрезвычайно опасным для природы. Там, где прошли палы, уже не скоро появится разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие люди даже не подозревают, что весенние палы являются экологическим бедствием. В верхних слоях почвы (5-10 см) содержится около 90 % растительного и животного разнообразия луговых экосистем. В огне погибают не только растения, в пламене гибнут животные и птицы. Выжигание сухой растительности вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. Сжигание травы в лесных зонах, вблизи полей и лугов грозит распространением огня на огромные территории, в некоторых случаях это приводит к горению торфяников. В такой ситуации создается высокая угроза для расположенных вблизи деревень, дачных массивов, насаждений деревьев.
Процесс горения при весенних палах растительности сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, остатками удобрений и ядохимикатов. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами. Все это приводит к загрязнению атмосферного воздуха на уровне дыхания человека и животных.
Ответственность за выжигание сухой растительности
В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (420 - 1260 рублей).
Кроме того, необходимо будет возместить ущерб за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №219 от 11.04.2022 г.
В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (504 рубля).
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается.
Пружанская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды