В целях предотвращения зимних заморов рыб на водных объектах наиболее эффективным является выполнение следующих мероприятий:
1. Изготовление прорубей на водоемах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5шт/га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.
2. Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.
3. Использование имеющихся машин и механизмов (насосов, лодочных моторов, компрессоров и.т.д.) для аэрации заморных водоемов.
Также помогает внесение извести в водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима; нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят по воде из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашенной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются соответственно в 1,3 и 1,8 раза.