Пружанский районный исполнительный комитет

Пружанский районный исполнительный комитет
Главная // 80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Проект "Память, одетая в камень". Братская могила в деревне Оранчицы

26/03/2025 12:57

 
Недалеко от железнодорожной станции Оранчицы находится массовое захоронение мирных жителей и военнослужащих. На сегодняшний день известны имена 53 человек, захороненных в братской могиле.

Среди погребенных также более 20 жителей деревни Воротное, которые были расстреляны немецко-фашистскими оккупантами во время массовой акции по уничтожению бывших советских активистов и членов их семей в ноябре 1942 года, а также подпольщица Евгения Исаковна Дивакова и двое детей. Евгения приехала в Пружаны вместе с мужем – Василием Александровым, старшим техником эскадрильи 74-го штурмового авиаполка, который перед войной дислоцировался на аэродроме Куплин. Она работала участковым врачом в Пружанской райбольнице. В конце июня 1941 года муж уехал в служебную командировку, а Евгения с детьми осталась на оккупированной территории. Она установила связь с партизанами и обеспечивала их медикаментами. Как могла, помогала раненым красноармейцам-окруженцам. Чтобы не попасть под подозрение, Дивакова переехала жить в деревню Линово. В декабре 1942 года немецкие оккупанты арестовали патриотку. Несмотря на постоянные допросы, женщина молчала. На ее глазах фашисты расстреляли детей Раю и Игоря, а потом убили и саму Евгению Дивакову. 

Известно, что в начальный период войны на территории, прилегающей к современной железнодорожной станции Оранчицы, немецкие захватчики содержали военнослужащих Красной Армии, попавших в плен. Здесь находился филиал пересыльного лагеря – дулаг № 130. Люди содержались под открытым небом, питание было скудным, медицинская помощь не оказывалась. Согласно имеющимся данным, умерших от ран и болезней хоронили здесь же. Установить количество содержавшихся, погибших и захороненных в Оранчицах невозможно. Согласно сведениям, поступившим из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, среди погибших в дулаге № 130 (д.Линово) известны имена только 17 военнопленных.

Первый памятник – металлическая полутораметровая стела – на массовом захоронении в Оранчицах был поставлен после освобождения района в 1944 году. В 2016 году обелиск был реконструирован.    

 

К списку новостей

Полезные ссылки