Пружанский районный исполнительный комитет

Пружанский районный исполнительный комитет
Главная // Социальная сфера // Безопасность жизнедеятельности

Электробезопасность в садоводческих товариществах

02/05/2025 09:46

 В рамках проведения профилактической работы, направленной на недопущение несчастных случаев, хотелось бы обратить Ваше внимание на важность безопасного обращения с электроинструментом и удлинителями на участках садоводческих товариществ.

Электроинструменты могут быть полезными для выполнения различных задач, однако неправильное использование или несоблюдение мер предосторожности может привести к непоправимым последствиям. Вот несколько несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током при пользовании электроинструментом и удлинителями.

05.07.2022 в Минской области мужчина 1953 года рождения в результате ремонта самодельного удлинителя без отключения его от электрической сети, был смертельно травмирован электрическим током.

19.07.2022 в Брестской области мужчина 1984 года рождения при подключении к электрической сети деревообрабатывающего станка через самодельный удлинитель попал под воздействие электрического тока и погиб.

05.08.2022 в садовом товариществе Брестского района мужчина 1959 года рождения косил траву электрическим триммером, в ходе работы электрический провод удлинителя намотало на катушку триммера, произошло повреждение изоляции провода удлинителя, в результате чего мужчина получил смертельный удар электрическим током.

14.07.2023 в садоводческом товариществе Минского района женщина 1964 года рождения косила траву неисправным электроинструментом (ранее электрическая коса «била током»). Во время работы  женщина получила смертельную электротравму.

24.08.2023 года В Брестской области произошел несчастный случай с учеником 4 класса. Мальчик решил помочь отцу в покосе газона во дворе жилого дома для чего включил электрическую газонокосилку, подключенную к электрической сети через удлинитель. В процессе покоса провод удлинителя попал под режущий нож газонокосилки и был поврежден. Ребенок решил соединить два поврежденных конца провода (видя, как это раньше делал его отец), при этом не отключил удлинитель от электрической сети. При попытке соединения провода пострадавший прикоснулся к находящейся под напряжением оголенной жиле провода и получил удар электрическим током. О произошедшем пострадавший сообщил отцу, который доставил его в учреждение здравоохранения. 

14.07.2024 В Минской области мужчина 1954 года рождения проводил работы внутри бани своего знакомого. Так как в помещении отсутствовало освещение, мужчина воспользовался удлинителем и переносным светильником, который повесил себе на грудь. Спустя некоторое время собственником дачи пострадавший был обнаружен лежащим на полу без сознания, а под ним находился разбитый светильник. Прибывшая на место бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть пострадавшего от поражения электрическим током.

07.08.2024 В Минской области 63-летняя женщина во дворе дома совместно с супругом при помощи мойки высокого давления очищала диван. Когда женщина передавала пистолет мойки супругу, тот почувствовал электрический удар от рукоятки, а женщина резко упала без сознания. Пострадавшая была госпитализирована прибывшей на место бригадой скорой медицинской помощи с диагнозом «электротравма, клиническая смерть, постреанимационная болезнь».

12.09.2024 в Брестской области мужчина 1985 года рождения сверлил отверстие в канализационном колодце для подключения канализационной трубы. Для выполнения работ использовался отбойный молоток, подключенный к электрической сети с помощью  двух удлинителей. При выполнении работ шел мелкий дождь, а сами работы проводились в стесненных условиях – в траншее на глубине около 1 м.

При проведении работ произошел пробой напряжения на корпус отбойного молотка в результате чего мужчина попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.

Основными причинами вышеперечисленных несчастных случаев явилось пренебрежение личной безопасностью и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.

При использовании электроинструмента и удлинителей необходимо соблюдать следующие требования:

1.               Правильное обращение. Перед началом работы важно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации электроинструмента и следовать указанным правилам, электроинструмент применять только по назначению.

2.               Проверка состояния электроинструмента и удлинителей.Перед использованием тщательно осмотрите их на наличие повреждений, трещин или оголенных проводов. Если имеются видимые повреждения, не используйте их и замените на новые.

3.Выполнение правильного подключения к электрической сети. При подключении электроинструмента или удлинителя к источнику питания убедитесь, что все контакты подключены безопасно. Никогда не применяйте значительных усилий при подключении.

4.Не допускайте перегрузки удлинителя. Каждый удлинитель имеет определенный предел по мощности. Присоединение к удлинителю электроприемников большой мощности может привести к его перегреву и возгоранию. Удостоверьтесь, что суммарная мощность всех подключаемых устройств не превышает допустимый предел провода удлинителя.

5.Избегайте мест с высокой влажностью. не используйте удлинители вблизи воды или в помещениях с повышенной влажностью, поскольку это может повлечь за собой короткое замыкание и поражение электрическим током.

6.Применение на открытом воздухе. Если Вам необходимо использовать электроинструмент или удлинитель на открытом воздухе, убедитесь, что они специально предназначены для таких условий и имеют защиту от пыли и влаги.

7.Защита от поражения электрическим током. Для обеспечения электробезопасности установите в электрической сети дома устройства защитного отключения (УЗО). Такие устройства обеспечат надежное и быстродействующее отключение оборудования при появлении токов утечки, возникающих вследствие старения или повреждения изоляции электроприборов,  а также при попадании человека под действие электрического тока.

При этом следует учитывать, что использовать УЗО следует не вместо, а вместе с автоматическими выключателями, которые защищают электропроводку при коротком замыкании или перегрузке в сети.

В тоже время есть устройство, совмещающее в себе функции УЗО и автоматического выключателя. Это так называемый дифференциальный автомат (дифавтомат). Данное устройство защищает электросеть от короткого замыкания, перегрузки, а также от токов утечки и соответственно человека от поражения электрическим током.

В жилищном фонде рекомендуем использовать УЗО (дифавтоматы) с током утечки не более 30mA (миллиампер).

8.Хранение и обслуживание. Следите за состоянием электроинструмента и своевременно выполняйте его техническое обслуживание. Правильное хранение удлинителей и электроинструмента также является важной составляющей электробезопасности. Убедитесь, что они не подвергаются механическим повреждениям и не хранятся вблизи нагретых поверхностей.

Безопасность всегда должна быть приоритетом, и каждый должен принимать меры для предотвращения несчастных случаев.

 

К списку новостей

Полезные ссылки