Пружанский районный исполнительный комитет

Пружанский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Безопасность жизнедеятельности

Памятка по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих граждан при выполнении лесосечных работ

30/03/2018 06:45

Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (Указ Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 №285

«О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»).

Согласно ч.1 ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК РБ) при приеме на работу наниматель обязан:

1)потребовать документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;

2)ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;

3)ознакомить работника под роспись с документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок; должностными (рабочими) инструкциями;

4)провести вводный инструктаж по охране труда;

5)оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;

6)в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

В соответствии с ч.1 ст.18 ТК РБ трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами, один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами. Прием на работу без указанных документов не допускается (ч.2 ст.26 ТК РБ).

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись (ч.4 ст.25 ТК РБ).

Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее – заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение;

основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки;

обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Основным нормативно-правовым актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении лесосечных работ являются Межотраслевые правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь 30.12.2008 №211/39.

Руководство лесосечными работами осуществляет руководитель работ (мастер).

К выполнению лесосечных работ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие необходимую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

В случае отсутствия мастера руководство этими работами может быть возложено на одного из работников организации, прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ.

На каждую лесосеку до начала разработки в зависимости от конкретных условий рельефа местности, состава насаждения, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда должна быть составлена технологическая карта разработки лесосеки.

Проводить лесосечные работы без технологической карты не допускается.

С утвержденной технологической картой руководитель работ должен ознакомить под роспись всех работников, которым предстоит разрабатывать лесосеку.

Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м). Не допускается осуществлять валку деревьев при скорости ветра свыше 11 м/с.

На территории опасной зоны во время валки деревьев не допускается расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие работы.

До начала выполнения основных лесосечных операций производятся подготовительные работы, включающие подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерского участка, строительство лесовозных усов, уборку опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков.

Оставлять опасные деревья на корню или в зависшем состоянии не допускается.

ПОДГОТОВКА ЛЕСОСЕКИ К РУБКЕ

До начала основных лесосечных операций подготавливаются зоны безопасности. На расстоянии не менее 50 м от границ лесопогрузочных пунктов, верхних складов, передвижных электростанций, лебедок, обогревательных помещений, стационарных мест работы и стоянок лесосечных машин и другого оборудования или помещений, предназначенных для размещения их в лесных массивах, не подлежащих разработке, должны быть убраны опасные деревья, а в подлежащих разработке - все деревья.

При выполнении лесосечных работ с применением моторных пил (валка деревьев, очистка их стволов от сучьев, раскряжевка (поперечная разрезка ствола дерева на части - кряжи) на лесосеке и верхнем лесоскладе, опиливание их по габариту подвижного состава) должны соблюдаться следующие меры безопасности:

заправку бензомоторных пил горюче-смазочными материалами производить при неработающем двигателе;

не использовать в качестве горючего этилированный бензин;

перед запуском двигателя убедиться, что пильная цепь не касается никаких предметов;

запуск двигателя осуществлять на расстоянии не ближе 3 м от места заправки пилы;

не пилить концевой частью пильного аппарата во избежание отбрасывания пилы на работающих;

переходить от дерева к дереву с моторной пилой при работе двигателя на холостых оборотах (с включенным тормозом);

не работать с моторной пилой выше уровня плеча;

не работать с моторной пилой, если она неисправна, плохо отрегулирована или не полностью собрана;

мелкий ремонт, смену пильной цепи, ее натяжение, а также поворот редуктора при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и наоборот выполнять при неработающем двигателе;

вынимать зажатую в резе шину после остановки двигателя.

Выполнение лесосечных работ ближе 50 м от границ охранных зон линий электропередачи и связи следует производить по наряду-допуску, определяющему безопасные условия труда.

 

ВАЛКА ДЕРЕВЬЕВ

До начала валки дерева должно быть подготовлено рабочее место:

вырублен кустарник, мешающий валке (вокруг дерева в радиусе 0,7 м);

срезаны нижние ветки и сучья на стволе дерева;

подготовлен путь отхода длиной не менее 4 м под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева, а зимой расчищен или утоптан снег вокруг дерева и на пути отхода.

Ширина отходной дорожки после расчистки или утаптывания снега должна быть не менее 0,45 м, глубина оставленного снега по кольцу вокруг дерева на отходной дорожке - не более 0,2 м.

При валке деревьев необходимо:

использовать валочные приспособления: валочную лопатку, топор с клиньями, а при работе вальщика в паре с лесорубом - валочную вилку;

при разработке ветровально-буреломных лесосек, горельников (лесных площадей, на которых лес поврежден или уничтожен огнем) и при подготовке лесосеки к рубке работать вдвоем (вальщик с лесорубом с использованием валочной вилки);

убедиться в отсутствии людей, животных, машин и механизмов в опасной зоне. Валка деревьев при нахождении в опасной зоне людей, животных, машин и механизмов не допускается;

оценить размеры, форму ствола и кроны, наклон подлежащего валке дерева, направление и силу ветра, убедиться в отсутствии на нем зависших сучьев, которые могут упасть в процессе пиления, и с учетом технологических требований выбрать направление валки;

подпиливать с той стороны, в которую намечено валить дерево;

подпиливать прямостоящие деревья на глубину 1/4, а деревья, наклоненные в сторону направления валки, на глубину 1/3 диаметра в месте спиливания;

В начале падения дерева вальщик и лесоруб должны немедленно отойти на безопасное расстояние (не менее 4 м) под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева, по заранее подготовленным путям отхода, следя за падающим деревом и сучьями.

Снимать зависшие деревья следует трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с длиной троса или каната не менее 35 м.

Для снятия зависшего дерева трос или канат укрепляются на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскиваются под углом или вдоль зависшего дерева.

Снимать зависшие деревья допускается:

рычагами перемещением комля дерева в сторону, при этом все рабочие должны находиться с одной стороны ствола дерева;

воротом, закрепленным за комель зависшего дерева одного конца каната и наматыванием другого при помощи рычага на ствол растущего дерева;

кондаком - вращением зависшего дерева вокруг оси.

При наличии нескольких зависших деревьев каждое из них снимают отдельно.

Работники, занятые на лесосечных работах, и лица, осуществляющие надзор и контроль за ведением этих работ, должны носить защитные каски, при необходимости - наушники, защитные очки или щитки.

Брестское областное управление
Департамента государственной
инспекции труда

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки