Минский международный выставочный центр на пять дней превратился в средоточие сельскохозяйственной жизни страны - здесь с 3 по 7 июня проходят мероприятия Белорусской агропромышленной недели и 35-я международная специализированная выставка "Белагро-2025", в которой принимают участие 545 компаний из 14 стран, а экспозицию сформируют свыше 500 единиц техники и оборудования, используемых землепашцами и животноводами, в пищевом производстве.
Международные специализированные выставки "Белагро", "Белферма", "Белпродукт", "Продмаш. Холод. Упак" из года в год организуются в Белорусскую агропромышленную неделю, чтобы познакомить с передовыми направлениями растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции и разнообразием сельхозтехники. Форум традиционно собирает не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. Этот год исключением не станет.
На уровне официальных делегаций в "Белагро-2025", как уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, будут участвовать свыше 20 стран. Есть и новички: Ботсвана, Гана, Зимбабве, Катар, Мозамбик, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Босния и Герцеговина. В качестве экспонентов презентуют достижения своего сельского хозяйства Россия, Германия, Италия, Китай, Иран, Турция, Вьетнам, Палестина, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Широкое представительство ожидается из России: гостями "Белагро" станут 18 регионов федерации, 12 выставят свою продукцию - речь идет о Брянской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Смоленской и Челябинской областях, Краснодарском и Пермском крае, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе.
Весомым нюансом организации выставки в 2025 году стало значительное увеличение открытых выставочных площадей, что стало возможным благодаря "переезду" "Белагро" из Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в новый павильон, благодаря чему экспозиционная площадь была увеличена на 6660 кв.м, чем воспользовались флагманы отечественного сельхозмашиностроения для демонстрации большего числа экспонатов.
Не обойдется выставка и без широкой представленности разнообразия удобрений и средств защиты растений, видов техники для их внесения, оборудования для жатвы зерновых и заготовки кормов, машин для мелиоративных работ, возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и прочих овощей. В целом, как объяснили организаторы, сельскохозяйственная продукция, машины и оборудование будут продемонстрированы в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей, связанными как с производством продукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией.
Самыми посещаемыми экспозициями на "Белагро" ежегодно становятся "Рыбацкая деревня" "Белводхоза" и "Белферма". Что касается последней, здесь покажут новейшие достижения в области животноводства - кормушки для животных и технику для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм. На выставке, кроме того, можно будет познакомиться с автоматизированной системой управления стадом, доильными установками разных модификаций, молокоохладительными установками - как стационарными, так и передвижными - для работы на пастбищах. Здесь презентуют новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, эксклюзивные технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение. Не останется без внимания участников и "Торговый городок", который представит собой своеобразную выставку достижений пищевой промышленности и ярмарку-продажу продуктов питания.
В выставочном павильоне будет экспонировано современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции, где разместятся экспозиции выставок "Продмаш. Холод. Упак", презентующей оборудование для предприятий пищевой промышленности, "Белагро", выставляющей оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, и "Белпродукт. Пищевая индустрия", демонстрирующей продукты питания. К слову, 154 белорусских производителя представят широкий ассортимент продуктов питания: на полках разместятся колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, товары из мяса птицы, молочная продукция, консервы, бакалея, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Предприятия пищепрома порадуют посетителей выставки дегустациями. Отдельную экспозицию на открытой площадке третий год подряд сформируют производители плодоовощной продукции, там посетители выставки получат возможность не только познакомиться с новыми сортами овощей, выращенными в нашей стране, но и приобрести их.
Из года в год "Белагро" становится одной из главных площадок для деловых переговоров. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ксения Мелешко анонсировала: на тематических конференциях и семинарах, организуемых на выставочной площадке, можно будет обсудить широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, перспективы сотрудничества Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере производства инновационных технологий в аграрной сфере.
В дни выставки пройдут всенародный дегустационный конкурс "Чемпион вкуса", конкурс на лучшую племенную лошадь, выберет компетентная комиссия и лучшего пахаря. В программе также выставка сельскохозяйственных животных и демонстрационные показы техники. Наряду с традиционными экспонатами будут продемонстрированы инновационные продукты, передовые решения и технологии. В частности, предприятия Министерства промышленности заявили о намерении презентовать свыше 20 премьер.