Версия для слабовидящих transparent_line
Пружанский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Социальная защита, труд, занятость
Статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и право на льготы

Помощь пожилым гражданам и инвалидам в условиях подъема заболеваемости COVID-19

Государственное учреждение «Пружанский территориальный центр социального обслуживания населения» оказывает помощь одиноким, одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарственных средств.

Данная помощь будет оказываться социальными работниками и волонтерами, привлекаемыми         государственным  учреждением «Пружанский территориальный центр социального обслуживания населения».

За оказанием помощи по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарственных средств для одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов необходимо  обращаться в государственное учреждение «Пружанский территориальный центр социального обслуживания населения»  в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 9 - 37 - 80.

 
Проверка знаний по вопросам охраны труда

Проверка знаний по вопросам охраны труда - одна из основных мер по предупреждению производственного травматизма. В связи с этим, в организациях деятельность комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда должна быть организована в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Основным  документом в работе данных комиссий является постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г.  № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 №55).

Согласно статье 25 Закона «Об охране труда» от 12.07.2013 №61-З  (далее  - Закон об охране труда) и  пункту 42 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №175 «Об утверждении инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 №54) «не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда».

В соответствии со статьей 17 Закона об охране труда работодатель обязан «осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда». Ответственность за организацию обучения, инструктажа и проверки знаний возлагается на руководителя (статья 226 Трудового кодекса).

Отсутствие  проверки знаний по вопросам охраны труда или истечение срока действия удостоверения   в соответствии со статьей 9.17  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  влекут наложение штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин.

Для организации проверки знаний у должностных лиц и работников организаций, не имеющих вышестоящих органов управления, расположенных на территории Пружанского  района, нанимателей, являющихся физическими лицами,  в         Пружанском райисполкоме создана комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Организационную работу деятельности комиссии осуществляет  секретарь Климец Жанна Николаевна, тел. 9 19 94.

Для включения в протокол заседания комиссии организация направляет заявку на бланке организации одним из способов: на факс 9 25 62, на электронный адрес  pruzh-zan@brest.by, почтовым отправлением на адрес управления по труду, занятости и социальной защите Пружанского райисполкома (225133,  г. Пружаны, ул. Красноармейская, 78, каб. 203).

 
О предупреждении производственного травматизма при проведении работ по уборке зерновых культур

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о предупреждении производственного травматизма

при проведении работ по уборке зерновых культур

 

Уборка урожая - ответственная пора не только для тружеников села, но и для работников, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья всех участников жатвы. Важно убрать урожай в сжатые сроки и без потерь, а для этого нужно соблюдать высокую организацию труда и технологическую дисциплину.

Одним из важнейших направлений в данной работе является профилактика несчастных случаев при работе с использованием различных видов сельскохозяйственной техники. Строгое соблюдение правил охраны труда в период уборки урожая – не только требования специально разработанных в этой сфере норм и правил, но и веление самой жизни, а своевременное обеспечение безопасных условий труда – важная составляющая комплекса сельскохозяйственных мероприятий.

Несмотря на постоянное напоминание о том, что необходимо строго соблюдать требования безопасности во время проведения любых сельскохозяйственных работ, к сожалению, имеют место несчастные случаи на производстве, в том числе и с тяжелыми последствиями. Многие нарушения требований охраны труда являются следствием неэффективного контроля со стороны руководителей и должностных лиц организаций. Нередкими являются случаи, когда и сами участники жатвы безалаберно относятся к выполнению своих обязанностей, что впоследствии приводит к печальным результатам.

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в 2019 году в период проведения работ по уборке зерновых культур два работника погибли, пять – получили тяжелые производственные травмы.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 24 августа 2019 г. с работающим, выполнявшим работы по уборке зерновых и зернобобовых культур по гражданско-правовому договору, заключенному с Чашникским коммунальным унитарным сельскохозяйственным предприятием «Кащинское» Витебской области.

В этот день потерпевший производил уборку зерновых культур комбайном зерноуборочным самоходным КЗС-1218 «Палессе GS12». В какой-то момент он покинул кабину комбайна, не заглушив при этом двигатель, и попытался устранить забивание и техническую неисправность жатки, в результате чего был затянут рабочими органами в жатку, а затем и в наклонную камеру.

В действиях потерпевшего усматривается нарушение требований инструкции по охране труда, предусматривающей отключение двигателя комбайна при любых проводимых на комбайне регулировках, устранениях неисправностей оборудования, механизмов.

При аналогичных обстоятельствах 1 августа 2019 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Высокий» Рогачевского района Гомельской области.

В ходе уборки зерновых культур в жатке комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-1218 «Палессе GS12» между наклонной камерой и шнеком произошло забивание соломой. Потерпевший выключил привод молотильного барабана и привод жатки, но не остановил двигатель комбайна, чем нарушил требования инструкции по охране труда. Для очистки жатки он поставил левую ногу в промежуток между мотовилом и шнеком и начал вытаскивать солому руками. В это время шнек начал вращаться, и нога соскользнула под шнек, в результате чего была травмирована.

Одним из распространенных видов происшествий в период уборочной кампании 2019 года явилось падение потерпевших с высоты (находясь на кабинах и прицепах автомобилей, сельскохозяйственной техники).

Так, несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 24 июля 2019 г. с водителем автомобиля открытого акционерного общества «Лида-агротехсервис» Лидского района Гродненской области.

В этот день потерпевший на автомобиле МАЗ-555142 с прицепом осуществлял отвозку зерна с зерносушильных комплексов на перерабатывающие предприятия.

При выполнении очередного рейса во время ожидания загрузки потерпевший вышел из кабины автомобиля с целью свернуть тент на прицепе. В связи с отсутствием лестницы он по имеющимся на прицепе металлическим скобам поднялся на левый борт и, стоя на краю борта, начал сворачивать тент. В какой-то момент водитель потерял равновесие и упал на землю с высоты 2,8 метра.

В ходе проведения расследования установлено, что в нарушение требований инструкций по охране труда потерпевший, зная установленный порядок выполнения работ по снятию и установке тента, обнаружив отсутствие лестницы, не поставил об этом в известность своего непосредственного руководителя, приступил к сворачиванию тента без применения приставной лестницы, в результате чего получил тяжелую травму.

30 июля 2019 г. падение с прицепа автомобиля МАЗ 551605-275 привело к травмированию водителя автомобиля сельскохозяйственного унитарного предприятия «Полесье-Агроинвест» Петриковского района Гомельской области.

При разравнивании лопатой зерна в прицепе, двигаясь от заднего борта к переднему, левая нога потерпевшего завязла в зерне, в результате чего он потерял равновесие и упал на асфальтированную площадку.

Следует отметить, что локальными правовыми актами обязанность водителя автомобиля по разравниванию зерна не предусмотрена.

29 июля 2019 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский» Браславского района Витебской области.

Потерпевший на комбайне зерноуборочном КЗС-10К «Полесье-10К» осуществлял уборку тритикале. Во время работы комбайна произошло срабатывание сигнализации, свидетельствующее о наполнении бункера зерном. Потерпевший решил убедиться, что бункер заполнен полностью, для чего он поднялся на специальный приступок и увидел, что между створками бункера зажата ветка дерева. Для ее освобождения тракторист поднялся на крышу комбайна. Взяв ветку в правую руку, он размахнулся и отбросил ее в сторону, потеряв при этом равновесие, в результате чего упал на землю.

Инструкцией по охране труда, в объеме которой тракторист проходил инструктажи, предусмотрено, что обо всех внештатных ситуациях, возникающих в процессе работы, необходимо сообщать непосредственному руководителю или ответственному за исправное состояние сельскохозяйственной техники. Вместе с тем указанное требование потерпевший не выполнил.

Необходимо обратить внимание, что наряду с нарушениями требований охраны труда несоблюдение пожарной и электробезопасности также приводит к несчастным случаям на производстве.

Так, 23 августа 2019 г. погиб тракторист-машинист сельскохозяйственного производства сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина» Белыничского района Могилевской области.

В нарушение требований инструкции по охране труда потерпевший остановил комбайн зерноуборочный самоходный КЗС-1218А-1-02 «Палессе GS12 А1» непосредственно под высоковольтной линией электропередач ВЛ-110 кВ и поднялся на его верхнюю часть. Находясь вблизи ниши, образованной шнеком для выгрузки зерна и элементами выхлопной системы комбайна, приблизился на недопустимое расстояние к проводу высоковольтной линии, находящемуся под напряжением, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 27 июля 2019 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Кормаагросервис» Кормянского района Гомельской области.

При попытке потушить возгорание моторного отсека комбайна зерноуборочного «АКРОС 530» потерпевший потерял равновесие и упал на землю, получив закрытые оскольчатые переломы обеих пяточных костей.

По результатам проведенного специального расследования установлено, что в организации не обеспечена обязательная подготовка работников (в частности, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур) по пожарно-техническому минимуму.

Проведенный анализ причин показал, что в 85 процентах несчастных случаев травмирование потерпевших обусловлено исключительно несоблюдением ими требований локальных правовых актов по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Зачастую это касается и опытных работников, которые считают, что они профессионалы своего дела, и начинают пренебрегать требованиями безопасности.

 

 
О пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь

Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее – пенсии за особые заслуги)  регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября  2011 г. № 1367).

Пенсии за особые заслуги устанавливаются Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия).

 

Право на пенсию за особые заслуги

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

У граждан, получающих пенсию по возрасту или за выслугу лет, такое право возникает по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а получающих пенсию по инвалидности – независимо от возраста.

 

Круг лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги

 

Пенсия за особые заслуги устанавливается:

- Героям Беларуси;

- Героям Советского Союза;

- Героям Социалистического Труда;

- гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней;

- гражданам, награжденным орденами Славы трех степеней;

- гражданам, награжденным орденами Трудовой Славы  трех степеней;

- гражданам, награжденным орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;

- гражданам, награжденным орденами Республики Беларусь «За службу Родине» трех степеней;

- гражданам, награждённым тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;

- гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);

- лауреатам Государственной премии Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;

- гражданам, занимающим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;

- победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;

- командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов;

- женщинам, родившим и воспитавшим  девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня».

Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость.

 

Документы, необходимые для установления пенсии за особые заслуги

 

- заявление гражданина на имя руководителя ходатайствующего органа (организации);

- личный листок по учету кадров, заверенный ходатайствующим органом (организацией);

- автобиография;

- характеристика, подписанная руководителем или уполномоченным должностным лицом ходатайствующего органа (организации);

- копии документов, подтверждающие особые заслуги гражданина, заверенные ходатайствующим органом (организацией);

- справка о размере получаемой пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет;

- две фотографии размером 30х40 миллиметров.

 

Размер  пенсии за особые заслуги

 

Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначенной пенсионеру в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.

Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту составляет 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала.

Пересмотр размера пенсии за особые заслуги

Размер пенсии за особые заслуги может быть пересмотрен Комиссией в части увеличения размера повышения за особые заслуги при появлении новых (дополнительных) вышеперечисленных сведений об особых заслугах гражданина, а также при награждении гражданина орденом или медалью Республики Беларусь (за исключением юбилейной).

По вопросам, касающимся установления (пересмотра размера) пенсии за особые заслуги,  необходимо обращаться в органы  по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

 

Консультацию по вопросам назначения  пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь  можно получить в управлении по труду, занятости и социальной  защите   Пружанского  райисполкома по    телефону:  2 18 24.

Управление по труду, занятости и

социальной защите Пружанского

райисполкома

 
О перераспределении полномочий при осуществлении функций по опеке и попечительству

С 1 июля 2020 г. вступают в силу статьи 1-8 Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. №277-З «Об изменении законов» (далее – Закон).  Законом внесены изменения в  статью 143 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, предусматривающие перераспределение функций  по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц.

 

Осуществление функций по опеке и попечительству  возлагается:

в отношении совершеннолетних лиц,  которые страдают психическими расстройствами (заболеваниями) либо злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, в части выявления граждан, нуждающихся в установлении опеки и попечительства, подготовки необходимых материалов для возбуждения в суде дел о признании указанных граждан недееспособными или ограниченно дееспособными и принятия участия в рассмотрении таких дел –  на учреждение здравоохранения «Пружанская центральная районная больница»   (г. Пружаны, ул. Мицкевича, 27, контактный телефон  2 06 28);

в отношении совершеннолетних лиц,  которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, - на государственное учреждение «Пружанский территориальный центр социального обслуживания населения»,   (г. Пружаны, ул. Октябрьская, 104 а, контактный телефон  9 53 67).

 



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01632-9-13-05
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский