Версия для слабовидящих transparent_line
Пружанский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
О предупреждении производственного травматизма при проведении работ по уборке зерновых культур

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о предупреждении производственного травматизма

при проведении работ по уборке зерновых культур

 

Уборка урожая - ответственная пора не только для тружеников села, но и для работников, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья всех участников жатвы. Важно убрать урожай в сжатые сроки и без потерь, а для этого нужно соблюдать высокую организацию труда и технологическую дисциплину.

Одним из важнейших направлений в данной работе является профилактика несчастных случаев при работе с использованием различных видов сельскохозяйственной техники. Строгое соблюдение правил охраны труда в период уборки урожая – не только требования специально разработанных в этой сфере норм и правил, но и веление самой жизни, а своевременное обеспечение безопасных условий труда – важная составляющая комплекса сельскохозяйственных мероприятий.

Несмотря на постоянное напоминание о том, что необходимо строго соблюдать требования безопасности во время проведения любых сельскохозяйственных работ, к сожалению, имеют место несчастные случаи на производстве, в том числе и с тяжелыми последствиями. Многие нарушения требований охраны труда являются следствием неэффективного контроля со стороны руководителей и должностных лиц организаций. Нередкими являются случаи, когда и сами участники жатвы безалаберно относятся к выполнению своих обязанностей, что впоследствии приводит к печальным результатам.

По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в 2019 году в период проведения работ по уборке зерновых культур два работника погибли, пять – получили тяжелые производственные травмы.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 24 августа 2019 г. с работающим, выполнявшим работы по уборке зерновых и зернобобовых культур по гражданско-правовому договору, заключенному с Чашникским коммунальным унитарным сельскохозяйственным предприятием «Кащинское» Витебской области.

В этот день потерпевший производил уборку зерновых культур комбайном зерноуборочным самоходным КЗС-1218 «Палессе GS12». В какой-то момент он покинул кабину комбайна, не заглушив при этом двигатель, и попытался устранить забивание и техническую неисправность жатки, в результате чего был затянут рабочими органами в жатку, а затем и в наклонную камеру.

В действиях потерпевшего усматривается нарушение требований инструкции по охране труда, предусматривающей отключение двигателя комбайна при любых проводимых на комбайне регулировках, устранениях неисправностей оборудования, механизмов.

При аналогичных обстоятельствах 1 августа 2019 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Высокий» Рогачевского района Гомельской области.

В ходе уборки зерновых культур в жатке комбайна зерноуборочного самоходного КЗС-1218 «Палессе GS12» между наклонной камерой и шнеком произошло забивание соломой. Потерпевший выключил привод молотильного барабана и привод жатки, но не остановил двигатель комбайна, чем нарушил требования инструкции по охране труда. Для очистки жатки он поставил левую ногу в промежуток между мотовилом и шнеком и начал вытаскивать солому руками. В это время шнек начал вращаться, и нога соскользнула под шнек, в результате чего была травмирована.

Одним из распространенных видов происшествий в период уборочной кампании 2019 года явилось падение потерпевших с высоты (находясь на кабинах и прицепах автомобилей, сельскохозяйственной техники).

Так, несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 24 июля 2019 г. с водителем автомобиля открытого акционерного общества «Лида-агротехсервис» Лидского района Гродненской области.

В этот день потерпевший на автомобиле МАЗ-555142 с прицепом осуществлял отвозку зерна с зерносушильных комплексов на перерабатывающие предприятия.

При выполнении очередного рейса во время ожидания загрузки потерпевший вышел из кабины автомобиля с целью свернуть тент на прицепе. В связи с отсутствием лестницы он по имеющимся на прицепе металлическим скобам поднялся на левый борт и, стоя на краю борта, начал сворачивать тент. В какой-то момент водитель потерял равновесие и упал на землю с высоты 2,8 метра.

В ходе проведения расследования установлено, что в нарушение требований инструкций по охране труда потерпевший, зная установленный порядок выполнения работ по снятию и установке тента, обнаружив отсутствие лестницы, не поставил об этом в известность своего непосредственного руководителя, приступил к сворачиванию тента без применения приставной лестницы, в результате чего получил тяжелую травму.

30 июля 2019 г. падение с прицепа автомобиля МАЗ 551605-275 привело к травмированию водителя автомобиля сельскохозяйственного унитарного предприятия «Полесье-Агроинвест» Петриковского района Гомельской области.

При разравнивании лопатой зерна в прицепе, двигаясь от заднего борта к переднему, левая нога потерпевшего завязла в зерне, в результате чего он потерял равновесие и упал на асфальтированную площадку.

Следует отметить, что локальными правовыми актами обязанность водителя автомобиля по разравниванию зерна не предусмотрена.

29 июля 2019 г. тяжелую производственную травму получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства сельскохозяйственного производственного кооператива «Маяк Браславский» Браславского района Витебской области.

Потерпевший на комбайне зерноуборочном КЗС-10К «Полесье-10К» осуществлял уборку тритикале. Во время работы комбайна произошло срабатывание сигнализации, свидетельствующее о наполнении бункера зерном. Потерпевший решил убедиться, что бункер заполнен полностью, для чего он поднялся на специальный приступок и увидел, что между створками бункера зажата ветка дерева. Для ее освобождения тракторист поднялся на крышу комбайна. Взяв ветку в правую руку, он размахнулся и отбросил ее в сторону, потеряв при этом равновесие, в результате чего упал на землю.

Инструкцией по охране труда, в объеме которой тракторист проходил инструктажи, предусмотрено, что обо всех внештатных ситуациях, возникающих в процессе работы, необходимо сообщать непосредственному руководителю или ответственному за исправное состояние сельскохозяйственной техники. Вместе с тем указанное требование потерпевший не выполнил.

Необходимо обратить внимание, что наряду с нарушениями требований охраны труда несоблюдение пожарной и электробезопасности также приводит к несчастным случаям на производстве.

Так, 23 августа 2019 г. погиб тракторист-машинист сельскохозяйственного производства сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина» Белыничского района Могилевской области.

В нарушение требований инструкции по охране труда потерпевший остановил комбайн зерноуборочный самоходный КЗС-1218А-1-02 «Палессе GS12 А1» непосредственно под высоковольтной линией электропередач ВЛ-110 кВ и поднялся на его верхнюю часть. Находясь вблизи ниши, образованной шнеком для выгрузки зерна и элементами выхлопной системы комбайна, приблизился на недопустимое расстояние к проводу высоковольтной линии, находящемуся под напряжением, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.

Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 27 июля 2019 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Кормаагросервис» Кормянского района Гомельской области.

При попытке потушить возгорание моторного отсека комбайна зерноуборочного «АКРОС 530» потерпевший потерял равновесие и упал на землю, получив закрытые оскольчатые переломы обеих пяточных костей.

По результатам проведенного специального расследования установлено, что в организации не обеспечена обязательная подготовка работников (в частности, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур) по пожарно-техническому минимуму.

Проведенный анализ причин показал, что в 85 процентах несчастных случаев травмирование потерпевших обусловлено исключительно несоблюдением ими требований локальных правовых актов по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Зачастую это касается и опытных работников, которые считают, что они профессионалы своего дела, и начинают пренебрегать требованиями безопасности.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Г.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01632 2 20 33 (приёмная)
8-01632 9 12 41 (факс)
8-01632 9 13 05 (пост охраны)

Пружанскі раённы выканаўчы камітэт
225133, г.Пружаны, вул.Р.Шырмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Рэжым работы: з 8.00 да 17.00,
абед з 13.00 да 14.00,
выхадныя дні: субота, нядзеля
8-01632 2 20 33 (прыёмная)
8-01632 9 12 41 (факс)
8-01632 9 13 05 (пост аховы)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский