Версия для слабовидящих transparent_line
Пружанский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Знаменитые земляки
Не только патриотов, замечательных мастеров-ремесленников, трудолюбивых крестьян взрастила Пружанская земля. Мы по праву гордимся именами наших поэтов, писателей, учёных, художников, музыкантов.

ФРАНТИШЕК КАРПИНСКИЙ
(1741 – 1825)
Польский поэт-драматург, один из родоначальников польского сентиментализма. Родился в д. Голосков на Украине. Жил в Варшаве. С 1793 по 1825 гг. арендовал имения Красник и Хоравщизна, входящие сегодня в Пружанский район. Учил детей грамоте, помогал Свислочской гимназии. Похоронен у Лысковского костёла.

ЮЗЕФ КРАШЕВСКИЙ
(1812 – 1887)
Польский писатель, историк, общественный деятель либерального направления. Академик Краковской Академии наук. Родился в семье пружанского хорунжего. Написал 223 романа и повести. Автор многих исторических работ. Его творческое наследие составляет около 600 томов. Умер и похоронен Юзеф Крашевский во Франции.

КАЭТАН КРАШЕВСКИЙ
(1827 – 1896)
Родной брат Юзефа Крашевского. Родился в д. Долгое Пружанского района. Польский писатель, астроном-любитель. Имел библиотеку, насчитывающую более 10 тысяч томов (в том числе и собрания Сапег). Писал комедии, стихи. Занимался музыкой. Создал несколько концертов, сонат и миниатюр для фортепиано.

МИХАИЛ БОБРОВСКИЙ
(1785 – 1848)
Белорусский славист, ориенталист, философ. Доктор теологии, член Археологической Академии в Риме, Парижского и Лондонского азиатских научных обществ. Профессор Виленского университета. Один из первых белорусских национальных деятелей 19 столетия. С его именем связано открытие Супральской рукописи. Михаил Бобровский владел 17-ю языками. Похоронен в Шерешево.

ПАВЕЛ БОБРОВСКИЙ
(1832 – 1905)
Историк и этнограф (племянник М.Бобровского). В детстве жил в д. Обруб Пружанского района. Окончил Пружанское дворянское училище. Учился в Полоцком кадетском корпусе в Николаевской академии Генерального штаба. Автор статей по этнографии Беларуси. Изучал историю летописей.

СТАНИСЛАВ ЖУКОВСКИЙ
(1875 – 1944)
Художник. Своё творчество связал с художественной жизнью Беларуси, России, Польши. Являлся членом Общества передвижных выставок (с 1903 г.), Союза русских художников (с 1907 г.). Пейзажист, писал также интерьеры и натюрморты. Детство провёл в деревне Староволя. Посвятил ей несколько своих произведений. В 1923 году переехал в Варшаву. Расстрелян фашистами во время варшавского восстания.

ГРИГОРИЙ ШИРМА
(1892 –  1978)
Хоровой дирижёр, фольклорист, музыкальный и общественный деятель, публицист. Организовал множество хоровых коллективов  и руководил ими, в том числе народным хором в Пружанах, хором Белорусской гимназии и хором Белорусского союза студентов в Вильно. Собирал белорусские народные песни, издал ряд фольклорных сборников.

НИКОЛАЙ (МИКОЛА) ЗАСИМ
(1908 – 1957)
Белорусский поэт. Родился Микола Засим в д. Шени Пружанского района. С 1926 года его произведения печатались в журналах «Молния», «Литературная страничка» и других изданиях. Первый сборник «Ад шчырага сэрца» издан в 1947 году. В годы Великой Отечественной войны был активным участником партизанского движения. В послевоенные годы работал в брестской областной газете «Заря».

МИХАИЛ ЗАБЕЙДА-СУМИЦКИЙ
(1900 – 1981)
Певец. Родился в деревне Шейпичи в семье безземельного крестьянина. Окончил Молодечненскую учительскую семинарию, юридический факультет в Харбине. Михаил Иванович с успехом выступал в Милане. После освобождения Праги от фашистских захватчиков выступал на радио и давал концерты. Пел на разных языках мира классические, народные, партизанские песни.  Похоронен Забейда-Сумицкий в Праге.
ИВАН ХВОРОСТ
(1902 – 1983)

Белорусский танцовщик, балетмейстер, собиратель белорусского хореографического фольклора. Заслуженный работник культуры республики. Родился в д. Котёлки Пружанского района. Окончил Виленский университет, одновременно учился в частной школе балетного искусства. Творческую деятельность начал как солист танцевальной группы хора Славянской песни Виленской белорусской гимназии. После войны (1941 – 1945) Иван Хворост становится солистом балета Белорусской филармонии, позже – консультантом Республиканского Дома культуры народного творчества.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01632-9-13-05
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский