Версия для слабовидящих transparent_line
Пружанский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Меню
h_line_delimetr
Молодежная политика



Нормативно-правовая база деятельности студенческих отрядов. Порядок согласования студенческих отрядов

Основными законодательными актами, регулирующими деятельность студенческих отрядов, являются: Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (в редакции Указа от 13 ноября 2015 г. № 459), Инструкция о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденная постановлением Министерства образования Республики Беларусь 7 июня 2012 г. № 60, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. № 958 «Об утверждении Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время», Трудовой кодекс Республики Беларусь и др.

Студотряд - добровольное объединение лиц от 7 до 30 чел., получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, иных категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы или работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.

Студотряды могут осуществлять деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства  и др. на предприятиях и в организациях вне зависимости от формы собственности (принимающие организации) в течение года (чаще с 1 мая по 30 сентября).  Зачисление студентов и учащихся в отряд в период с сентября по май производится по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы. Для желающих работать в составе студотрядов разрешено сдавать экзамены, зачеты и др. по индивидуальному плану; засчитывать работу в отрядах как производственную практику, если работа соответствует профилю специальности; сохранять за их участниками право проживания в общежитиях в летний период на время выполнения работ; привлекать студотряды для сельхозработ в осенне-весенний период.

Пружанский районный исполнительный комитет определяют организации, объекты, виды работ и количество рабочих мест для участников студотрядов с оплатой труда не ниже минимальной зарплаты по согласованию с принимающими организациями и до 1 декабря текущего года направляет соответствующие предложения на очередной календарный год в Брестский облисполком. Перечни принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест утверждаются облисполком до 1 января. В течение года (до 1 числа месяца) в перечни могут вноситься дополнения и изменения.

Формирование отрядов осуществляется учреждениями образования, ОО «БРСМ», другими молодежными общественными объединениями (направляющие организации) при поддержке местных органов власти.

Направляющие организации в срок не позднее 30 дней до начала деятельности отряда представляют в главное управление идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома пакет документов:

- заявление на имя руководителя о согласовании решения о формировании студотряда, которое содержит сведения о месте работы отряда, а также о готовности направляющей организации к проведению обучения участников студенческого отряда по вопросам трудового законодательства, охраны труда и пожарной безопасности;

- решение направляющей организации о формировании студотряда (приказ учреждения образования или постановление бюро комитета ОО «БРСМ»);

- список участников студотряда, подписанный руководителем направляющей организации (в 3-х экз.);

- характеристики на руководителя отряда и заместителя, подписанные руководителем направляющей организации;

- копию договора между направляющей и принимающей организациями, определяющего условия деятельности студотряда.

Согласование решения о формировании студотряда осуществляется в 10-дневный срок облисполкомом.

Студенческий отряд имеет право на осуществление деятельности только после согласования решения о его формировании и при наличии соответствующих документов. Руководитель направляющей организации несет ответственность за формирование студотряда.

В состав отрядов могут зачисляться студенты (не имеющие академической задолженности), учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены ОО «БРСМ» и другие категории молодых граждан, изъявившие желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность.

В студотряд зачисляются:

1. студенты и учащиеся профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования:

- достигших возраста 16 лет, на основании их заявлений при отсутствии медицинских противопоказаний, подтвержденных медсправкой;

- не достигшие возраста 16 лет, на основании их заявлений и письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителей) и отсутствия медицинских противопоказаний;

2. другие категории молодых граждан на основании их заявлений при условии положительной характеристики с места работы (места жительства) и отсутствия медицинских противопоказаний.

Деятельность студотряда осуществляется на основе договора между направляющей и принимающей организацией. В договоре определяются условия деятельности отряда (выполнение требований законодательства о труде, охране труда, обязательства принимающей стороны по размещению, питанию, оплате труда).

Направляющая организация:

- по согласованию с принимающей стороной утверждает план (программу) деятельности студотряда, в т. ч. досуговой, и контролирует его выполнение;

- утверждает состав студотряда;

- назначает руководителя (командира) студотряда (из числа совершеннолетних участников отряда) и его заместителя;

- обеспечивают обучение участников отряда основам законодательства о труде, об охране труда, проведение инструктажей.

Принимающая организация обязана:

- обеспечить студотряду объекты и виды работ, создать здоровые и безопасные условия труда;

- заключить с каждым участником студотряда трудовые договоры;

- проводить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

- обеспечить средствами индивидуальной защиты и др.

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Нижний предел возраста работника - не менее 14 лет. С таким лицом (14 - 16 лет) заключение трудового договора допустимо только при наличии письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей). Другим условием заключения трудового договора с работником данной возрастной категории является выполнение легкой работы, которая не должна быть вредна для его здоровья и развития, не препятствовать получению образования. Прием на работу лиц моложе 18 лет возможен только после предварительного медосмотра.

Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет - не более 23 ч. в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 ч. в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанной максимальной продолжительности рабочего времени в соответствии с возрастной категорией. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать:

- для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 4 ч. 36 мин., от 16 до 18 лет - 7 ч.;

- для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет - 2 ч. 18 мин., от 16 до 18 лет - 3 ч. 30 мин.

Работники моложе 18 лет не допускаются к работе в ночное время (с 22.00 до 6.00), сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни.

Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются, исходя из норм выработки для взрослых работников, пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени.

Принимающие организации освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов. Высвободившиеся средства перераспределяются: 50% остаются в распоряжении принимающих организаций и направляются на развитие деятельности студотрядов (проживание, питание, транспорт, закупка спецодежды, средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений); 50% - перечисляются принимающими организациями на договорной основе на расчетный счет ЦК ОО «БРСМ».

Проведение медосмотров участникам студотрядов, проведение им профилактических прививок осуществляется на безвозмездной основе в государственных учреждениях здравоохранения. Оказание медпомощи участникам отрядов осуществляется ближайшими территориальными госорганизациями здравоохранения по месту работы отрядов. За студенческим отрядом закрепляется медработник ближайшего учреждения здравоохранения. Студотряд должен иметь аптечку первой медпомощи.

Руководитель (командир) студотряда:

- организует деятельность отряда;

- обеспечивает соблюдение правил внутреннего трудового и досугового распорядка;

- отвечает за сохранность имущества, переданного студотряду;

- ведет учет работы студотряда (список отряда, план работы, табель учета рабочего времени, информацию о замечаниях и предложениях по проверке работы отряда, отчет о работе отряда, журнал учета о перенесенных заболеваниях и травмах, отзыв принимающей стороны) и др.

 
Аб працаўладкаванні моладзі ў складзе студатрадаў
Аб працаўладкаванні моладзі ў складзе студатрадаў
Подробнее...
 
Анкета для трудоустройства в составе студенческого отряда
Анкета для трудоустройства в составе студенческого отряда
 
Льготное кредитование молодых специалистов

Льготный кредит молодым специалистам по Указу Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 года № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан»

Право на получение льготных кредитов имеют выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получивших среднее специальное, высшее образование, приступившие к работе по распределению  (направленные для прохождения службы) не по месту жительства родителей в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях.

Льготные кредиты предоставляются в течение двух лет после окончания учебных заведений на приобретение товаров отечественного производства - домашнего имущества (мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина) и товаров первой необходимости (одежда, обувь, набор постельного белья, посуда).

Льготные кредиты предоставляются по спискам, утвержденным районным исполнительным органом, на основании ходатайств организаций, финансируемых из бюджета, а также воинских частей, Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, организаций потребительской кооперации и сельскохозяйственных организаций, в которых работают (проходят службу) выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получивших среднее специальное, высшее образование.

Для предоставления права на получение льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 и включения в список, утверждаемый местным исполнительным органом, в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома (г. Пружаны, ул. Г.Ширмы, 17, каб. 417) необходимо предоставить следующие документы:

- заявление молодого специалиста;

- ходатайство с места работы на имя председателя Пружанского райисполкома;

- список молодых специалистов, претендующих на получение кредита (с места работы);

- копию диплома;

- копию свидетельства о распределении или направлении на работу (для прохождения службы);

- копию сертификата о прохождении интернатуры по специальности (для выпускников медицинских высших учебных заведений);

- копию паспорта (стр. 31-32, страница с пропиской);

- копию свидетельства о браке (в случаях изменения фамилии);

- справку о месте жительства молодого специалиста;

- справки о месте жительства родителей молодого специалиста.

В случае найма молодым специалистом жилья необходимо предоставить договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договор поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда.

Копии документов необходимо заверить по месту работы.

При необходимости перечень предоставляемых документов может быть расширен.

На основании вышеуказанных документов отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома готовится решение об утверждении списка выпускников государственных учебных заведений на получение льготного кредита, которое является основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении льготного кредита в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Телефон для справок: 8 (01632) 2 18 78 (Прокопович Наталия Сергеевна - главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома).
 
Структуры по работе с молодежью в Пружанском районе

ФИО

Должность

Адрес

Телефон

Понимаш Константин Иванович

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома

г. Пружаны, ул. Советская, 10, каб. 4

8(01632) 9 15 45

Прокопович Наталия Сергеевна

главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пружанского райисполкома

г. Пружаны, ул. Ширмы, 17, каб. 417

8(01632) 2 18 78

Бабигорец Александр Николаевич

первый секретарь районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»

г. Пружаны, ул. Ширмы, 17, каб. 402

8(01632) 9 37 14

 



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01632-9-13-05
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Пружанский районный
исполнительный комитет
225133, г.Пружаны,ул.Ширмы, 17,
e-mail: pruzhany-uprav@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский